5/12 今日の給食
- 公開日
- 2025/05/12
- 更新日
- 2025/05/12
ザ・ランチ
今日のこんだて
ご飯・牛乳・サバの塩焼き・五目煮豆・だしを味わう若竹汁
献立メモ
今日の給食は「だしを味わう日」の献立です。
「だしをあじわう わかたけじる」のだし汁は、「かつおぶし」と「こんぶ」からだしをとりました。同じだし汁を、「ごもくにまめ」にも使用しています。また、だしをとった「こんぶ」を刻んで五目煮豆に入れました。細かく刻んで活用することで、だしをとった後でもおいしく食べることができます。
「若竹汁」とは、「わかめ」と「たけのこ」を使用したすまし汁です。たけのこは、この春に収穫したたけのこを使用しています。さばには、骨が入っていることがあります。よく見て、よくかんでいただきました。