献立・給食便り
ザ・ランチ
-
今日のこんだて ご飯・牛乳・照り焼きハンバーグ・キャベツのソテー・お豆トマトスープ献立メモ 給食のハンバーグには、豚肉や鶏肉が使われています。お肉は、体を作るもとになる食べ物のひとつです。 お豆トマト...
2025/09/11
ザ・ランチ
-
今日のこんだて 麦ご飯・牛乳・バンサンスー・ヘルシーマーボードウフ・献立メモ ヘルシーマーボードウフには、体を作るもとになる豚肉やレバー、とうふが入っています。レバーが苦手な人も多いと思いますが、マー...
2025/09/09
ザ・ランチ
-
今日のこんだて ご飯・牛乳・コロッケ・鉄骨和え・かきたま汁献立メモ コロッケの隣には、副菜の「てっこつあえ」が盛り付けられています。てっこつは漢字で書くと、「鉄」に「骨」と書きます。鉄は血液を作るため...
2025/09/08
ザ・ランチ
-
今日のこんだて 冷やし中華麺・牛乳・鶏肉とじゃがいものレモンマヨソース・冷やし中華の具・冷やし中華のたれ献立メモ 冷やし中華の具には、ツナ、わかめ、きゅうり、にんじんなどたくさんの食材が使われています...
2025/09/05
ザ・ランチ
-
今日のこんだて ご飯・牛乳・さわらのねぎしょうがだれ・ごま和え・白みそ汁献立メモ 今日の給食に使われている魚は、「さわら」です。 さわらは、漢字で「魚」へんに「春」と書きますが、旬の季節は...
2025/09/04
ザ・ランチ
-
今日のこんだて ご飯・牛乳・かぼちゃと高野豆腐のそぼろあんかけ・おくらのおかか和え・とうがん汁献立メモ 今日の給食の主菜は「かぼちゃと高野どうふのそぼろあんかけ」です。 かぼちゃには、風邪を...
2025/09/03
ザ・ランチ
-
今日のこんだて ご飯・牛乳・夏野菜ハヤシ・シャインマスカットゼリー和え献立メモ 今日から2学期の給食が始まりました。久しぶりの給食ですね。 今日は夏が旬の野菜が入った「夏野菜ハヤシ...
2025/09/02
ザ・ランチ
-
今日のこんだて ご飯・牛乳・鶏肉のから揚げ・ひじきのいため煮・けんちん汁献立メモ 1学期の給食も今日で最終日です。来週からは夏休みが始まります。 みなさんに意識してほしいことがあります。それは、「早ね...
2025/07/17
ザ・ランチ
-
-
今日のこんだて ご飯・牛乳・枝豆コロッケ・ゴーヤのたまご炒め・かぼちゃとなすのみそ汁献立メモ 今日は、「旬を味わう日」の献立です。 給食では、夏に旬を迎える食材を多く使っています。夏は、冬の野菜と比べ...
2025/07/15
ザ・ランチ