献立・給食便り
ザ・ランチ
-
今日のこんだて ご飯・牛乳・アジの香味だれ・カラフル和え・ご汁献立メモ 今日は、「まごわやさしい」献立です。 「ま」は豆類、「ご」はごまなどの種実類、「わ」はわかめなどの海藻類、「や」は野菜類、「さ...
2025/06/02
ザ・ランチ
-
今日のこんだて ソフト麺・牛乳・春巻・ひじきのナムル・ちゃんぽん献立メモ ちゃんぽんは、長崎県の郷土料理である「長崎ちゃんぽん」が有名ですが、実はいろいろな地域で「ちゃんぽん」が食べられています。「...
2025/05/30
ザ・ランチ
-
今日のこんだて 麦ご飯・牛乳・骨ごと魚そぼろ丼の具・ごま和え・豚汁献立メモ 「ほねごとさかなそぼろどん の ぐ」は、「かんぱち」という名前の魚を使っています。「かんぱち」は、「ぶり」によく似た魚で、...
2025/05/29
ザ・ランチ
-
今日のこんだて ご飯・牛乳・鶏肉とかぼちゃのあげ煮・赤じそ和え・かきたま汁献立メモ 「かきたまじる」はたまごの入ったスープで、とても人気のある献立です。 たまごがふわふわになるように、調理員さんが工...
2025/05/28
ザ・ランチ
-
今日のこんだて ご飯・牛乳・春にしんのチリソース・寒天サラダ・ワンタンスープ献立メモ 今日の給食では「にしん」という名前の魚を使いました。 にしんが一番おいしく食べられる季節は春です。そのため、春を...
2025/05/27
ザ・ランチ
-
今日のこんだて 麦飯・牛乳・フルーツヨーグルト・ポークカレー献立メモ ポークとは、英語でぶた肉のことです。牛肉はビーフ、鶏肉はチキンと言います。 献立名には使われている食材や、旬の食材などアピールし...
2025/05/23
ザ・ランチ
-
今日のこんだて ロールパン・牛乳・花野菜サラダ・コーンクリームスープ献立メモ 「はなやさいサラダ」は、ブロッコリーとカリフラワーが入ったサラダです。 ブロッコリーとカリフラワーは、植物の花の部分を食...
2025/05/22
ザ・ランチ
-
今日のこんだて ご飯・牛乳・きびなごのからあげ・新じゃがいものおかか和え・春キャベツの白みそ汁献立メモ 今日は「旬を味わう日」の献立です。 「きびなご」は年に2.3回旬があり、そのうちの1回が5月か...
2025/05/21
ザ・ランチ
-
今日のこんだて ご飯・牛乳・ちくわの磯辺揚げ・おひたし・すまし汁献立メモ 「磯辺揚げ」という料理は、衣に青のりなどを入れて油で揚げる料理です。 給食では「ちくわの磯辺揚げ」がよく出ます。「磯」とは、...
2025/05/20
ザ・ランチ
-
今日のこんだて ご飯・牛乳・コロッケ・白和え・沢煮わん献立メモ 「しらあえ」とは、ゆでた野菜に調味料と豆腐、白ごまを混ぜて作った和え物です。豆腐や白ごまなど、白っぽいものと和えるので「白和え」と言わ...
2025/05/19
ザ・ランチ