献立・給食便り
ザ・ランチ
-
今日のこんだて ご飯・牛乳・夏野菜ハヤシ・シャインマスカットゼリー和え献立メモ 今日から2学期の給食が始まりました。久しぶりの給食ですね。 今日は夏が旬の野菜が入った「夏野菜ハヤシ...
2025/09/02
ザ・ランチ
-
今日のこんだて ご飯・牛乳・鶏肉のから揚げ・ひじきのいため煮・けんちん汁献立メモ 1学期の給食も今日で最終日です。来週からは夏休みが始まります。 みなさんに意識してほしいことがあります。それは、「早ね...
2025/07/17
ザ・ランチ
-
-
今日のこんだて ご飯・牛乳・枝豆コロッケ・ゴーヤのたまご炒め・かぼちゃとなすのみそ汁献立メモ 今日は、「旬を味わう日」の献立です。 給食では、夏に旬を迎える食材を多く使っています。夏は、冬の野菜と比べ...
2025/07/15
ザ・ランチ
-
今日のこんだて 麦ご飯・牛乳・キーマカレー・野菜マヨソテー献立メモ 病気にならず健康に過ごすには、大人だと野菜を1日あたり350g以上食べることが必要だと言われています。みなさんは小学生ですが、世界的...
2025/07/14
ザ・ランチ
-
今日のこんだて 冷やしうどん・牛乳・野菜たっぷりうどんの具・鶏肉とひよこ豆の黒糖がらめ・冷やしうどんのたれ献立メモ 今日は、「正しいはしづかいの日」です。 正しいはし使いができるように挑戦しました。今...
2025/07/11
ザ・ランチ
-
今日のこんだて ご飯・牛乳・かきたま汁・骨ごと魚そぼろ丼の具・きゅうりの塩こんぶ和え献立メモ 「骨ごとそぼろ丼」には、かんぱちという魚を骨ごとやわらかく煮た「そぼろ」を使っています。魚の身だけを食べる...
2025/07/10
ザ・ランチ
-
今日のこんだて ご飯・牛乳・揚げぎょうざ・生揚げのピリ辛いため・えび入りトックスープ献立メモ 「生揚げのピリ辛いため」は、暑い夏の時期でも食欲がわくように、みそ味をしっかりきかせ、豆板醤で少しだけピリ...
2025/07/09
ザ・ランチ
-
今日のこんだて ご飯・牛乳・白身魚の揚げ照り・切り干し大根のいため煮・オクラのすまし汁献立メモ 今日は、「だしを味わう日」の献立です。 今日のだしは、かつおとこんぶからだしをとっています。今日は、野...
2025/07/08
ザ・ランチ
-
今日のこんだて ご飯・牛乳・星型ハンバーグ・天の川汁・じゃこキャベツ献立メモ 今日は七夕にちなんだ献立です。 全国的に、七夕には「そうめん」を食べる習慣 があるようです。そうめんは、天の川の流れや織...
2025/07/07
ザ・ランチ