献立・給食便り
ザ・ランチ
-
今日のこんだて ご飯・牛乳・厚焼き卵・昆布和え・関東煮献立メモ 皆さんは、苦手な食べ物がありますか? 好き嫌いはしないほうがいいとわかっていても、苦手なものをなくすのは難しいです。ですが、味覚は成長と...
2025/12/05
ザ・ランチ
-
今日のこんだて ご飯・牛乳・野菜たっぷり焼肉・ポテトフライ・わかめスープ献立メモ 今日は、中華料理についてのお話しです。中華料理は、中国の豊かな食文化から生まれた料理で、地域によって特徴があります。例...
2025/12/04
ザ・ランチ
-
今日のこんだて ソフト麺・牛乳・ミートソース・ごぼうと押し麦のサラダ・ココアパウダー 献立メモ 今日は、「ソフト麺」について紹介します。 ソフト麺は、昭和30年代から始まった給食のメニューです。子ども...
2025/12/03
ザ・ランチ
-
今日のこんだて わかめご飯・牛乳・わかさぎのからあげ・花野菜のごま和え・冬の根菜豚汁献立メモ 今日は、「旬を味わう日」の献立です。「旬」とは食べ物がおいしくたくさん収穫できる時期のことです。今日の旬の...
2025/12/02
ザ・ランチ
-
今日のこんだて ご飯・牛乳・ビビンバの具(肉)・ビビンバの具(野菜)・ワンタンスープ献立メモ 給食では毎日牛乳があります。 牛乳は、もともとは生まれたばかりの牛の赤ちゃんが初めて口にする食べ物です。日...
2025/12/01
ザ・ランチ
-
今日のこんだて スライスパン・牛乳・オムレツ・野菜のトマト煮・大豆のチョコクリーム献立メモ 今日の主食はスライスパンです。大豆チョコクリームを塗って食べてもよいですし、オムレツや野菜のトマト煮をはさん...
2025/11/28
ザ・ランチ
-
今日のこんだて ご飯・牛乳・さけの銀紙巻き・つぼ漬け・里芋のみそ汁・かき献立メモ 秋が旬の食べ物といえば、何を思い浮かべますか?今日の給食は、鮭、かきなど旬の食材を多く使った「旬を味わう日」の献立です...
2025/11/27
ザ・ランチ
-
今日のこんだて ご飯・牛乳・生揚げのヤンニョム・チャプチェ・えび入りトックスープ献立メモ 食事中の姿勢は食事のマナーとして大切です。 机にひじをついたり、足を組んだりして食事をしていませんか。足は地面...
2025/11/26
ザ・ランチ
-
今日のこんだて ソフト麺・牛乳・鶏肉とれんこんの黒糖がらめ・五目ソフト麺献立メモ れんこんは、ハスの地下にある茎です。 地下にできた茎が栄養を蓄えて大きくなった野菜です。日本で本格的に栽培されるように...
2025/11/25
ザ・ランチ
-
今日のこんだて ご飯・牛乳・さばの竜田揚げ・吹き寄せ煮・だしを味わうすまし汁献立メモ 今日は、「和食の日」の献立です。 竜田揚げは、揚げた時にしょうゆの色が赤くなり、ところどころに片栗粉が白く浮かぶ様...
2025/11/20
ザ・ランチ