献立・給食便り
ザ・ランチ
-
今日のこんだて ご飯・牛乳・ボラのみかんソースがらめ・ほうれんそうの白和え・はりはり汁献立メモ 今日は「旬を味わうの日」の献立です。 今日の旬の食材は、ボラ、にんじん、セロリ、ほうれんそう、みずな、は...
2025/02/10
ザ・ランチ
-
今日のこんだて 金芽ロウカット玄米ご飯・牛乳・ビビンバの具(野菜)(肉)・中華コーンスープ・ヨーグルト 献立メモ 今日のビビンバには、「大豆もやし」が使われています。 もやしの端に黄色い...
2025/02/05
ザ・ランチ
-
今日のこんだて ご飯・牛乳・タラのあんかけ・こがね和え・ちゃんこ汁 献立メモ 今日は「正しいはしづかいの日」です。 まずは、はしの持ち方の確認です。1本をえんぴつのように持ち、指で上下に動...
2025/02/04
ザ・ランチ
-
今日のこんだて ご飯・牛乳・キャベツとツナのサラダ・ハヤシライス 献立メモ キャベツは品種や産地をかえて、春、夏、冬の年3回の旬があるといわれています。愛知県では豊橋市を中心に冬キャベツがた...
2025/02/03
ザ・ランチ
-
今日のこんだて ご飯・牛乳・いわしのかば焼き・白和え・おとしこし 献立メモ あさって、2月2日日曜日は節分です。節分が日曜日のため給食では、今日が節分にちなんだ献立になっています。 「おと...
2025/01/31
ザ・ランチ
-
今日のこんだて ご飯・牛乳・しゅうまい・一宮のマーバーなす・うきうきエッグスープ 献立メモ 今日の給食は、一宮を食べる学校給食の日です。 「うきうき」と言う名前は、一宮市の浮野地区のこと...
2025/01/30
ザ・ランチ
-
今日のこんだて ご飯・牛乳・ニシンのしょうが煮・かぶとほうれんそうのさっぱり漬け・ひきずり 献立メモ 今日の給食は「旬を食べる学校給食の日」の献立です。 1月ごろから旬を迎える「にしん」は...
2025/01/29
ザ・ランチ
-
今日のこんだて かきまわし・牛乳・愛知のコロッケ・愛知のみかんドレッシングサラダ・みぞれ汁 献立メモ 「かきまわし」は、愛知県の郷土料理です。鶏肉やにんじんなどの具をごはんに混ぜて作ります。...
2025/01/28
ザ・ランチ
-
今日のこんだて きしめん・牛乳・五平餅・赤じそ和え・きしめん(汁) 献立メモ 郷土料理とは、私たちが住んでいる地域で古くから親しまれてきた料理です。「きしめん」は、平たい形をしたうどんで、江...
2025/01/27
ザ・ランチ
-
今日のこんだて ご飯・牛乳・鮭の塩焼き・たくあん和え・すいとん汁・味付けのり 献立メモ 今日1月24日から30日は「全国学校給食週間」です。 この期間は、この地方に古くから伝わる郷土料理や...
2025/01/24
ザ・ランチ