献立・給食便り
ザ・ランチ
-
今日のこんだて ご飯・牛乳・きびなごのからあげ・新じゃがいものおかか和え・春キャベツの白みそ汁献立メモ 今日は「旬を味わう日」の献立です。 「きびなご」は年に2.3回旬があり、そのうちの1回が5月か...
2025/05/21
ザ・ランチ
-
今日のこんだて ご飯・牛乳・ちくわの磯辺揚げ・おひたし・すまし汁献立メモ 「磯辺揚げ」という料理は、衣に青のりなどを入れて油で揚げる料理です。 給食では「ちくわの磯辺揚げ」がよく出ます。「磯」とは、...
2025/05/20
ザ・ランチ
-
今日のこんだて ご飯・牛乳・コロッケ・白和え・沢煮わん献立メモ 「しらあえ」とは、ゆでた野菜に調味料と豆腐、白ごまを混ぜて作った和え物です。豆腐や白ごまなど、白っぽいものと和えるので「白和え」と言わ...
2025/05/19
ザ・ランチ
-
今日のこんだて ご飯・牛乳・一宮のなすと生揚げの甘酢あん・切り干し中華サラダ・ウキウキ中華たまごスープ献立メモ 今日は「一宮を食べる学校給食の日」の献立です。 一宮市の丹陽地区ではハウス栽培で、なす...
2025/05/16
ザ・ランチ
-
今日のこんだて ソフト麺・牛乳・ビーンズサラダ・ミートソース献立メモ 「ビーンズ」とは「豆」のことです。 ビーンズサラダには、3種類の「ビーンズ」が入っています。ひとつめは、白いんげん豆です。和菓子...
2025/05/15
ザ・ランチ
-
今日のこんだて ご飯・牛乳・おろしハンバーグ・骨太和え・みそ汁献立メモ 「ほねぶとあえ」とは、骨を強くするカルシウムと鉄分を摂ることができる和え物です。「ちりめんじゃこ」は小魚を骨ごと食べることがで...
2025/05/14
ザ・ランチ
-
今日のこんだて ご飯・牛乳・野菜はんぺん・ひじきのいため煮・とりだんご汁献立メモ 「とりだんごじる」の鶏団子は、よくかんでゆっくりいただきました。 「やさいはんぺん」の「はんぺん」は、白身魚から作ら...
2025/05/13
ザ・ランチ
-
今日のこんだて ご飯・牛乳・サバの塩焼き・五目煮豆・だしを味わう若竹汁献立メモ 今日の給食は「だしを味わう日」の献立です。 「だしをあじわう わかたけじる」のだし汁は、「かつおぶし」と「こんぶ」から...
2025/05/12
ザ・ランチ
-
今日のこんだて ご飯・牛乳・いかメンチカツ・じゃがいものカレーきんぴら・けんちん汁献立メモ 「じゃがいものカレーきんぴら」は、尾西第二中学校のお兄さんが考えてくれた応募献立です。 ごまを加えることで...
2025/05/09
ザ・ランチ
-
今日のこんだて 抹茶きなこあげパン(プチパン)・牛乳・ごぼうツナサラダ・グリーンポタージュ献立メモ 今日のあげパンは「まっちゃきなこあげパン」です。 「まっちゃ」はお茶の仲間です。緑茶や紅茶と同じ「...
2025/05/08
ザ・ランチ