10/18 今日の給食
- 公開日
- 2017/10/18
- 更新日
- 2017/10/18
できごと
今日の給食は、白玉うどん、牛乳、ご当地赤みその肉みそうどん、かぼちゃ入りかき揚げ(天つゆ)、蒲郡みかんプチゼリー・2個です。
〜給食豆知識〜
みそは、しょうゆと並ぶ日本の食文化を代表する調味料で、南北に長い日本の地方性が残る調味料です。今日の赤みそは愛知県などでよく使われる、大豆そのものに麹をつけて発酵させる「豆みそ」から作られた赤みそを使っています。
できごと
今日の給食は、白玉うどん、牛乳、ご当地赤みその肉みそうどん、かぼちゃ入りかき揚げ(天つゆ)、蒲郡みかんプチゼリー・2個です。
〜給食豆知識〜
みそは、しょうゆと並ぶ日本の食文化を代表する調味料で、南北に長い日本の地方性が残る調味料です。今日の赤みそは愛知県などでよく使われる、大豆そのものに麹をつけて発酵させる「豆みそ」から作られた赤みそを使っています。
保護者向け広報
学校いじめ防止基本方針
教育目標
2025年度
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度
2010年度
2009年度