学校日記

4月17日(水)

公開日
2019/04/17
更新日
2019/04/17

本日の給食

【本日の献立】
 わかめごはん、牛乳、呉汁、ポテトコロッケ、菜の花和え

【ひと口メモ】
 今日の呉汁には、3つの大豆加工品が使われています。大豆をすり潰した大豆ペースト、豆腐、みその3つです。かけあわせることでうま味がアップします。日本には、この3つ以外にも、大豆から作られている食品がたくさんあります。大豆の絞り汁である豆乳、絞ったあとの残った繊維であるおから、にがりなどの凝固剤を入れて固めた豆腐、豆腐を揚げた油あげや厚揚げ、がんもどき、豆腐を乾燥させた高野豆腐などがあります。しょうゆや納豆も大豆から作られます。これら大豆製品の種類の豊富さは、長い時間をかけて育まれた日本の大切な食文化です。