学校日記

今日の給食 2月17日

公開日
2020/02/17
更新日
2020/02/17

給食

☆児童のコメント☆ 
さばの塩焼きは、味がこくてとても美味しい味です。
豚汁は、汁と具材の組み合わせがよくて美味しかったです。

☆今日の献立☆
 麦ご飯、牛乳、豚汁、さばの塩焼き、小松菜のおひたし

☆学校給食献立あれこれ☆
 今日の豚汁にはごぼうが入っています。ごぼうの主な産地は青森県で、他には茨城県や北海道などがあります。この3道県は全国で消費されているごぼうの半分以上を生産しています。ごぼうは、独特の風味と歯ごたえが特徴で、おなかの環境を整えるのに役立つ食物繊維がたくさん入っています。しっかりかんで食べましょう。
 
一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
好評献立のレシピ公開