学校日記

今日の給食 2月14日

公開日
2020/02/14
更新日
2020/02/14

給食

☆児童のコメント☆ 
セレクトデザートで選んだ、いちごのクレープは、甘くて冷たくておいしかったです。
関東煮は、大根などに汁がしみこんでいておいしかったです。
五穀ご飯ととうふのソフト焼きそぼろあんを同時に食べると、最高でした。
☆今日の献立☆
 五穀ご飯、牛乳、関東煮、豆腐のソフト焼きそぼろあん、セレクトデザート

☆学校給食献立あれこれ☆
 今日の関東煮にはこんぶが入っています。こんぶは様々な料理に用いられています。そのまま料理に入れるだけでなく、切りこんぶや、とろろこんぶ、おぼろこんぶなど様々な加工食品にもなります。また、こんぶはかつおだしとともに、日本料理になくてはならないだしの材料のひとつです。

一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
好評献立のレシピ公開