学校日記

今日の給食 11月19日

公開日
2019/11/19
更新日
2019/11/19

給食

☆児童のコメント☆ 
ベジタブルスープは、野菜の味がよくでていておいしかったです。
ステーキのかたさがちょうどよかったです。

☆今日の献立☆
 ご飯、牛乳、ベジタブルスープ、ボロニアステーキ、野菜ふりかけ

☆学校給食献立あれこれ☆
 ボロニアステーキは豚肉などを原料に作られています。豚肉はさまざまな料理に使われるだけでなく、ハムやソーセージなどにも加工されます。良質なたんぱく質が豊富に含まれ、おもに体を作るもとになります。また、ご飯などに含まれる糖質をエネルギーに変えてくれるビタミンB1が豊富です。ビタミンB1は疲労回復にも役立ちます。  
一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
好評献立のレシピ公開