学校日記

今日の給食 10月21日

公開日
2019/10/21
更新日
2019/10/21

給食

☆児童のコメント☆ 
ひぎきのあじが、とてもこくて美味しかったです。

☆今日の献立☆
 ご飯、牛乳、豚汁、ひじきの炒め煮、たくあん

☆学校給食献立あれこれ☆
 ひじきのいため煮などに使われるしょうゆは、日本を代表する調味料のひとつです。現在では、世界中で使われるようになりました。外国に輸出されるようになったのは意外に古く、江戸時代のことです。長崎からオランダ船や中国船で、中国本土や東南アジア、オランダまで運ばれました。ヨーロッパへ渡ったしょうゆは、貴重品として高値で取引されていました。  
 
一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
好評献立のレシピ公開