学校日記

今日の給食 10月17日

公開日
2019/10/17
更新日
2019/10/17

給食

☆児童のコメント☆ 
・塩ラーメンは、さっぱりしていて、下味もしっかりついていて、いい味でした。めんがモチモチしていて食べやすかったです。
・とり肉のからあげは、油が乗っていてジューシーでした。外はカリカリ、中は味がしっかりついていて、食べごたえがありました。
・切り干し大根のナムルは、シャキッとしていて、歯ごたえもあり、味がしっかりついていて食べやすかったです。

☆今日の献立☆
 中華めん、牛乳、塩ラーメン、鶏肉の唐揚げ、切り干し大根のナムル
☆学校給食献立あれこれ☆  
 愛知県では昔、塩作りが行われていた地域がありました。三河湾に面した地域で、古墳時代から平安時代にかけての塩を作る土器などが発掘されています。この時代には、都に塩を税として納めていたそうです。現在では塩作りは衰退しましたが、沿岸部から内陸部へ向かう道は、塩を馬で運んだことから「塩付街道」と呼ばれました。

一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
好評献立のレシピ公開