学校日記

今日の給食 10月3日

公開日
2019/10/03
更新日
2019/10/03

給食

☆児童のコメント☆ 
サバの塩焼きの塩がきいていて、おいしかたです。

☆今日の献立☆
 ご飯、牛乳、とり団子汁、さばの塩焼き、ほうれん草のささみ和え

☆学校給食献立あれこれ☆  
 みなさんは、「つくね」と「つみれ」の違いを知っていますか?「つくね」は手でこねて丸めるという意味の「つくねる」という言葉からきており、材料を手でこねて混ぜ、団子状に丸めたものをいいます。「つみれ」は「つみいれる」という言葉が元になっていて、スプーンなどで一口大につみとって、汁などにいれるものをいいます。今日は、「つくね」を使用した汁物です。
一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
好評献立のレシピ公開