学校日記

今日の給食 7月3日

公開日
2019/07/03
更新日
2019/07/03

給食

☆児童のコメント☆ 
とんこつスープにコクがあっておいしかったです。
きゅうりのナムルがシャキシャキしていて最高でした。

☆今日の献立☆
 中華めん、牛乳、豚骨ラーメン、揚げギョーザ、きゅうりのナムル

☆学校給食献立あれこれ☆  
 もやしは豆類や穀物の種子を発芽させたもので、発芽野菜の一種です。緑豆や大豆のもやしが主に生産されており、豆の状態ではほとんど含まれないビタミンCなどの栄養成分が発芽によって作られます。シャキシャキした食感をいかして、おひたしや和えものにしたり、いため物にしたり、今日のようなラーメンの具に加えたりと使い方は様々です。
一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
好評献立のレシピ公開