今日の給食 7月3日
- 公開日
- 2019/07/03
- 更新日
- 2019/07/03
給食
☆児童のコメント☆
とんこつスープにコクがあっておいしかったです。
きゅうりのナムルがシャキシャキしていて最高でした。
☆今日の献立☆
中華めん、牛乳、豚骨ラーメン、揚げギョーザ、きゅうりのナムル
☆学校給食献立あれこれ☆
もやしは豆類や穀物の種子を発芽させたもので、発芽野菜の一種です。緑豆や大豆のもやしが主に生産されており、豆の状態ではほとんど含まれないビタミンCなどの栄養成分が発芽によって作られます。シャキシャキした食感をいかして、おひたしや和えものにしたり、いため物にしたり、今日のようなラーメンの具に加えたりと使い方は様々です。
※一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
※好評献立のレシピ公開