学校日記

今日の給食 4月19日

公開日
2019/04/19
更新日
2019/04/19

給食

☆児童のコメント☆ 
 肉じゃがのじゃがいもがホクホクしていておいしかったです。パイナップルは、水々しくて甘酸っぱかったです。
 
☆今日の献立☆
ご飯、牛乳、肉じゃが、さばの塩焼き、カットパイン

☆学校給食献立あれこれ☆  

今日は肉じゃがに使われているたまねぎについてのお話です。たまねぎは中央アジアが原産とされ、数千年前には栽培されていたそうです。日本で本格的に栽培されるようになったのは明治時代と言われています。たまねぎは生のままだと辛みがありますが、加熱することで甘みが出ます。また、うま味成分が含まれており、和風・洋風・中華風などいろいろな料理をおいしくしてくれます。
 
 ※一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)

 ※好評献立のレシピ公開