学校日記

今日の給食 3月12日

公開日
2019/03/12
更新日
2019/03/12

給食

☆児童のコメント☆
 麦ご飯の風味と魚の甘酢あんかけ旨味が重なり、豊かな味になっています。
いちごスティックケーキのとろとろとした甘味が最高です。(6年:R。M)
☆今日の献立☆
 麦ご飯、牛乳、トックク、魚の甘酢あんかけ、いちごのスティックケーキ
☆学校給食献立あれこれ☆
 トッククとは、トックというもちの入ったスープで、雑煮のようなものです。韓国では旧正月に欠かせない料理のひとつで、長寿や豊かに暮らせるようにという願いが込められているそうです。トックはうるち米から作られるもちなので、もち米から作られるもちのようには伸びません。
 ※一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
 ※好評献立のレシピ公開