学校日記

今日の給食 2月6日

公開日
2019/02/06
更新日
2019/02/06

給食

☆児童のコメント☆
中華めんはもちもちしていてスープの味がよく絡んでおいしかったです。しょうゆラーメンは、しょっぱいスープの中にコーンの甘さが際立って感じて、口の中が幸せいっぱいでうれしくなりました。かぼちゃとお豆のコロッケは、とっろとしたかぼちゃの食感と、ごろごろ入ったお豆の食感の違いが最高でした。
 (6年:T.A)
☆今日の献立☆
 中華めん、牛乳、しょうゆラーメン、かぼちゃとお豆のコロッケ
☆学校給食献立あれこれ☆
 中華めんの原料は小麦粉です。こねるときの水に「かんすい」を加えることにより、独特なコシとかたさが生まれます。ラーメンは、なんといっても「だし」が味の決め手になります。豚骨系、野菜系、魚介系など、みなさんはどれが好きですか。
 ※一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
 ※好評献立のレシピ公開