学校日記

今日の給食 1月9日

公開日
2019/01/09
更新日
2019/01/09

給食

☆児童のコメント☆
 ヒレカツが一口サイズで食べやすく、キャベツとパンとの相性もとても良かったです。そして、キャラメル味のミルメークも初めて飲めてうれしかったです。(6年:H.A)
☆今日の献立☆
 サンドイッチロールパン、牛乳、シーフードクリームシチュー、ヒレカツ・2個、とんかつソース、ボイルキャベツ、キャラメルパウダー
☆学校給食献立あれこれ☆
 今日のシーフードクリームシチューに入っているじゃがいも、たまねぎ、にんじんは、調理場ではどれくらいの量を使っているでしょうか?じゃがいもおよそ3200個、たまねぎおよそ3500個、にんじんおよそ1500本も使っています。他の食材と合わせて、大きなお釜でコトコト煮込みます。いろいろな食材のおいしさがつまったシチューを味わって食べてください。
 ※一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
 ※好評献立のレシピ公開