学校日記

今日の給食 12月17日

公開日
2018/12/17
更新日
2018/12/17

給食

☆児童のコメント☆
 はまちのてりやきは、ご飯とあわせると、うまみが二倍になりました。みそしるは、栄養いっぱいの野菜と味噌がマッチし、冬ならではの温かい汁物でした。(6年:S.H)
☆今日の献立☆
 ご飯、牛乳、みそ汁、はまちの照り焼き
☆学校給食献立あれこれ☆
 大豆はたんぱく質が多いことから「畑の肉」と言われ、豆腐や豆乳、厚揚げなどに加工されます。今日のみそ汁に入っている油揚げも大豆から作られています。硬めに作った木綿豆腐を薄く切り、水切りをしたあと110度から120度の低温の油で揚げ、さらに180度から200度の高温の油で二度揚げもしくは三度揚げして作ります。
 ※一宮市学校給食会HP(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)