学校日記

今日の給食 12月20日

公開日
2018/12/20
更新日
2018/12/20

給食

☆児童のコメント☆
 米粉パンは、お米の味がしました。冬野菜のシチューは、野菜がたくさん入っていて、とても温まりました。スパイシーグリルチキンは、少し辛かったです。クリスマスショコラケーキは、チョコレートのクリームが甘かったです。(6年:M.H)
☆今日の献立☆
 米粉パン、牛乳、冬野菜のシチュー、スパイシーチキングリル、クリスマスショコラケーキ
☆学校給食献立あれこれ☆
 冬野菜のシチューにはニョッキが入っています。一般にニョッキは、ゆでたじゃがいもと小麦粉を合わせて作られ、イタリアでよく食べられているパスタの一種です。 トマトソースやクリームソースなどと合わせて食べられることが多いですが、給食ではシチューに入っています。ほのかに自然な甘みがあり、もちもちした柔らかい食感が特徴です。
 ※一宮市学校給食会HP(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)