学校日記

今日の給食 12月11日

公開日
2018/12/11
更新日
2018/12/12

給食

☆児童のコメント☆
 肉じゃがはにんじんやさやいんげん、玉ねぎがシャキシャキしていました。じゃがいもはやわらかく、汁は甘かったです。さんまのゆずみそには、ゆずのかおりがし、さんまは酸味がし、さっぱりとした味でした。(6年:Y.Y)
☆今日の献立☆
 ご飯、牛乳、肉じゃが、さんまの柚子みそ煮
☆学校給食献立あれこれ☆
 ゆずはさわやかな香りと酸味を生かして、日本では古くから調味料として利用されています。ゆずには、レモンやオレンジにも含まれているリモネンという香り成分が含まれており、このリモネンには気持ちをリラックスさせる効果があります。
 ※一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
 ※好評献立のレシピ公開