学校日記

今日の給食 12月14日

公開日
2018/12/14
更新日
2018/12/14

給食

☆児童のコメント☆
 すましじるは中には、いろいろな具材に混じって、雪だるまの形のかまぼこが入っていました。とうふのごまみそだれは味噌とよく合っていて絶妙な味でした。ほかにもミカンは酸味があり、季節の味を楽しむことができました。(6年:H.M)
☆今日の献立☆
 五目ご飯、牛乳、すまし汁、豆腐のごまみそだれ、みかん
☆学校給食献立あれこれ☆
 今日のごまみそだれには、すりごま、ねりごまが使われています。みなさんは、家庭でごまをすったことがありますか。ごまはすることで香りが出て、ごまの風味を感じやすくなります。また、そのまま食べるよりも消化が良くなるので、ごまの栄養を十分に吸収することができます。
 ※一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
 ※好評献立のレシピ公開