今日の給食 11月29日
- 公開日
- 2018/11/29
- 更新日
- 2018/11/29
給食
☆児童のコメント☆
わかめご飯は、わかめの塩味がご飯に染み込んでいて相性が抜群でした。里いものうま煮は、鶏肉やいか、たくさんの野菜が入っていて、とてもおいしかったです。まぐろナゲットは、魚なのにお肉みたいな味がしていたので、驚きました。型抜きレアチーズは、イチゴ味のチーズケーキみたいで優しい甘さが口いっぱいに広がりました。
(6年:K.N)
☆今日の献立☆
わかめご飯、牛乳、里芋のうま煮、まぐろナゲット・2個、型抜きレアチーズ
☆学校給食献立あれこれ☆
さといもの原産地は東南アジアで、日本には奈良時代に中国から伝わりました。山芋が山で採れるのにたいして、里で作られるので「さといも」の名前がつきました。親いもから子いも、孫いもとどんどん増えることから、子孫繁栄のおめでたいものとされ、正月料理にも取り入れられています。
※一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
※好評献立のレシピ公開