学校日記

今日の給食 10月30日

公開日
2018/10/31
更新日
2018/10/31

給食

☆児童のコメント☆
 まぐろづけフライは衣がサクサクしてかみごたえがあり、いんげんのごま和えと合いました。豆乳なべはとろっとした食感でかに団子のしると合い、甘かったです。
 (6年:S.A)
☆今日の献立☆
 ご飯、牛乳、豆乳なべ、まぐろ漬けフライ、いんげんの胡麻和え
☆学校給食献立あれこれ☆
 まぐろは、状況や場所によって数え方が何度も変わる魚です。まぐろが海の中にいるときはもちろん「1匹」です。釣り上げられたら「1本」。その後、まな板の上で半身になると「1ちょう」となり、背中と腹に切り分けると「ひと節(ふし)」、ブロック状になると「ひところ」、さらに短冊状に切り分けると「ひとさく」となります。刺身などの一口大のものは「ひと切れ」です。
 ※一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
 ※好評献立のレシピ公開