学校日記

今日の給食 10月26日

公開日
2018/10/26
更新日
2018/10/26

給食

☆児童のコメント☆
 わかめスープは、わかめとコーンのあいしょうがばつぐんでした。えびのチリソースはえびがプリプリでほどよい辛さでごはんがすすみました。メープルマフィンは、メープルの味と香りが楽しめました。
 (6年:y.i)
☆今日の献立☆
 ご飯、牛乳、わかめスープ、えびのチリソース、メープルマフィン
☆学校給食献立あれこれ☆
 現在、日本で食べられているえびのチリソースは、料理人の陳建民(ちんけんみん)さんが日本で中華料理店を営むにあたり、四川料理(しせんりょうり)をアレンジして作ったものが元になっています。陳建民さんは、日本における四川料理の父と言われ、本場の料理を日本人向けに積極的にアレンジして、日本に四川料理を広めました。
 ※一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
 ※好評献立のレシピ公開