食中毒警報の発令 (8/6)
- 公開日
- 2018/08/06
- 更新日
- 2018/08/06
今日のひとこま
8月6日(月)午前11時00分、愛知県健康福祉部より、県内に今年第3回目の食中毒警報が発令されました。
なお、この警報は発令から48時間継続し、その後自動的に解除されます。
<<<<食中毒予防の3原則>>>>
(1)菌をつけない (手や包丁・まな板を洗浄・消毒する、生肉などは容器に入れる など)
(2)菌を増やさない(早めに食べる、冷蔵庫などで温度管理をする など)
(3)菌をやっつける(ハンバーグなどの食品は、内部まで十分に加熱する など)
ホームページ「食の安全・安心情報サービス」もご覧ください。
http://www.pref.aichi.jp/eisei/anzen.html
※参考 食中毒警報発令の基準(原則として、7月1日から9月30日までの期間)
(1)気温30度以上が10時間以上継続したとき、又はそれが予想されるとき。
(2)湿度90%以上が24時間以上継続したとき、又はそれが予想されるとき。
(3)24時間以内に急激に気温が上昇して、その差が10度以上のとき、又はそれが予想されるとき。
(4)次に掲げる気象条件が同時に発生したとき、又はそれが予想されるとき。
ア 気温が28度以上となり、かつ、6時間以上継続するとき。
イ 湿度が80%以上となり、かつ、相当時間継続するとき。
ウ 48時間以内に気温が上昇して、最高と最低の気温の差が7度以上となり、かつ、相当時間継続するとき。