学校日記

今日の給食 6月1日

公開日
2018/06/01
更新日
2018/06/01

給食

☆児童のコメント☆
すいとん汁のすいとんがもちもちしていて癖になる食感が、やみつきになりました。
そぼろの旨みと、野菜の旨味が合わさって、最高でした。
ご飯との相性もばつぐんでした! 
(6年:M.Y)

☆今日の献立☆
 ご飯、牛乳、すいとん汁、そぼろ丼
☆学校給食献立あれこれ☆
 すいとんは、小麦粉で作った生地を小さく丸め、汁で煮たものです。すいとんのように小麦粉やじゃがいもなどで作った生地を、ゆでたり蒸したりする料理のことをダンプリングと言います。ダンプリングは、昔から世界各地で作られ、発展してきました。中国の
ギョーザやイタリアのニョッキなど、日本でなじみのある料理もダンプリングの一種です。
 ※一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
 ※好評献立のレシピ公開