学校日記

今日の給食 5月17日

公開日
2018/05/17
更新日
2018/05/17

給食

☆児童のコメント☆
 ビーフカレーは、ぎゅうにくとにんじんとたまねぎのハーモニーがとてもゆたかでした。後からほんのりからかったのがおくぶかい味でした。ハムサラダは、ごまドレッシングとすごくあっていました。すごくシャキシャキしていて、とても絶品でした。
 (6年:M.E)
☆今日の献立☆
 麦ご飯、牛乳、ビーフカレー、ハムサラダ(胡麻ドレッシング)
☆学校給食献立あれこれ☆
 給食で人気メニューのカレーの発祥地はインドです。気温が40度にもなるインドで、「食欲が出て、胃にもたれない料理を」ということで作られたのが始まりと言われています。今日は牛肉の入ったビーフカレーです。
 ※一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
 ※好評献立のレシピ公開