学校日記

3月1日(金) 「だしを味わう日」給食

公開日
2024/03/01
更新日
2024/03/01

給食だより

今日は、「だしを味わう日」給食で、ご飯、牛乳、さばの香味だれがけ、ひじきときゅうりのささみ和え、ゆばのすまし汁、ひなあられです。

かつお厚削りでとっただしに豆腐やゆば、はくさいやえのきたけ、干ししいたけを入れ、かつお風味豊かな「ゆばのすまし汁」が登場しました。
こんがり焼いたさばに、ごまの風味が広がる香味だれがかけられた「さばの香味だれがけ」と「ひじきときゅうりのささみ和え」との組み合わせでいただきました。

今日は、3月3日の「桃の節句」にちなんでひなあられも登場しましたね。

  • 6219349.jpg

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310148/blog_img/75938210?tm=20250206144114