学校日記

1月31日(水) 6年生の児童が考えた献立が登場

公開日
2024/01/31
更新日
2024/01/31

給食だより

今日は、6年生の児童が考えた献立「切干しだいこんと野菜たっぷりチャプチェ風」が登場しました。
一宮市は、昔から「伊吹おろし」を活用した切干しだいこんの生産が盛んな地域です。
今日の入賞作品は、地元の食材として切干しだいこんを取り入れ、アレンジしたメニューです。切干しだいこんをはるさめに見立てて、たくさんの野菜と一緒にいためてチャプチェ風に仕上げられていました。
献立を考えてくれた6年生の児童に感謝していただきました。

  • 6181958.jpg

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310148/blog_img/75938077?tm=20250206144114