学校日記

1月25日(木) 今日の給食〜学校給食週間〜

公開日
2024/01/25
更新日
2024/01/25

給食だより

今日の献立は、愛知のだいこん葉ご飯、牛乳、ひきずり、キャベツ入りつくね、ブロッコリーのおかか和えです。

学校給食週間にちなんで愛知県の郷土料理「ひきずり」が登場しました。名古屋コーチンやとり肉の飼育が盛んな愛知県は、すきやきにとり肉を使うことが多い地域です。すきやきなべの上で肉を引きずるようにして食べたことから、「ひきずり」という名がついたと言われています。
今日は、愛知県のだいこん葉を使った「愛知のだいこん葉ご飯」と一緒に地域の食文化を学ぶ給食時間になりました。

  • 6174125.jpg

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310148/blog_img/75938045?tm=20250206144114