学校日記

1月24日(水) 今日の給食〜学校給食週間〜

公開日
2024/01/24
更新日
2024/01/24

給食だより

1月24日〜30日は「全国学校給食週間」で、給食の意義や役割について、理解や関心を高めることを目的としています。この期間には、この地方に伝わる郷土料理や地域の産物を活用した献立が登場します。

今日の献立は、きしめん、牛乳、あんかけきしめん(汁)、かつお節、とり肉の磯香揚げです。
雪が降り気温が低い日となりましたが、とろみがついたあんかけきしめんで体を温めることができました。今日は、各自でかつお節をふりかけ、風味を楽しむこともできました。
下味をつけたとり肉に、青のり粉と一味唐辛子を混ぜた粉をまぶし、からりと揚げた「とり肉の磯香揚げ」との組み合わせでおいしくいただきました。

  • 6172260.jpg

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310148/blog_img/75938039?tm=20250206144114