学校日記

10月20日(金) 本校6年児童が考えた献立が給食に登場

公開日
2023/10/20
更新日
2023/10/20

今日の給食

今日の献立は、ご飯、牛乳、さつまいもとトッポギの甘辛いため、とうふとわかめのスープです。
さつまいもとトッポギの甘辛いためは、本校の児童が考えた令和4年度応募献立入賞作品です。韓国料理である「もちをいためた料理のトッポギ」を上手にアレンジしたもので、たまねぎ、キャベツ、えのきたけ、トッポギをいため、素揚げしたさつまいもを混ぜ合わせ、甘辛く味が付けられていました。トッポギの「もちもち」した食感とさつまいもの「ホクホク」した食感を楽しむことができましたね。
献立を考えてくれた児童に感謝しながらいただく給食時間になりました。