学校日記

6月29日(木) 「旬を味わう日」給食

公開日
2023/06/29
更新日
2023/06/29

給食だより

今日は「旬を味わう日」給食で、ご飯、牛乳、さけのおろしだれ、オクラのおかか和え、新たまねぎのみそ汁、すいかです。

今日の旬の食材は「オクラ」、「新たまねぎ」、「すいか」です。
たまねぎの甘味がみそ汁の味をまろやかにしてくれていました。かわいらしい星の形に見える「オクラ」はかつお節でおかか和えにしました。ご飯との相性が良く、おいしくいたいただくことができました。

デザートには「すいか」の登場です。給食なので、少し小さめでしたが、甘くておいしかったですね。
給食を通して旬の食材を学ぶ機会となりました。

  • 5928950.jpg

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310148/blog_img/75937150?tm=20250206144114