4月24日(月) 「だしを味わう日」給食
- 公開日
- 2023/04/24
- 更新日
- 2023/04/24
今日の給食
今日は、「だしを味わう日」給食で、ご飯、牛乳、さばの塩焼き、こがね和え、吉野汁です。
だしは、かつお節やこんぶなど食品を水につけて煮だしたうま味がつまった汁で、日本の伝統的な食文化「和食」の基本です。今日は、かつお厚けずりでだしをとって、豆腐やだいこん、さといもを具材にした吉野汁でいただきました。
食缶をあけたとたんにかつおのとても良い香りが教室に広がりましたね。
今日の給食
今日は、「だしを味わう日」給食で、ご飯、牛乳、さばの塩焼き、こがね和え、吉野汁です。
だしは、かつお節やこんぶなど食品を水につけて煮だしたうま味がつまった汁で、日本の伝統的な食文化「和食」の基本です。今日は、かつお厚けずりでだしをとって、豆腐やだいこん、さといもを具材にした吉野汁でいただきました。
食缶をあけたとたんにかつおのとても良い香りが教室に広がりましたね。