2月21日(火) 今日の給食
- 公開日
- 2023/02/21
- 更新日
- 2023/02/21
給食だより
今日の献立は、ご飯、牛乳、茶わん蒸しスープ、白身魚の黒酢がけです。
糖分をもつ原料をもとに発酵して作られる「酢」は、米酢やりんご酢、バルサミコ酢など種類が豊富です。お店にもいろいろな種類の酢が並んでいますよね。
米を原料とした「米酢」は、色が透明に近く、すしや酢の物に使われることが多いです。独特な黒い色をした「黒酢」(画像下)の原料は玄米で、長期間熟成、発酵させて作られます。今日は、コクや風味が豊かな「黒酢」を使った「たれ」が、白身魚の天ぷらにかけられていて、さっぱりした味わいでいただくことができました。