学校日記

1月31日(火) 「旬」を味わう日

公開日
2023/01/31
更新日
2023/01/31

給食だより

今日は「旬を味わう日」給食で、ごはん、牛乳、みぞれ汁、ぶりの竜田揚げ、こがね和えです。

みぞれ汁は、おろしただいこんを汁物に加えた様子を冬場の「みぞれ」に見立てていることからつけられた名前です。
今日は、1月が旬の「ぶり」や「ほうれんそう」と一緒に旬を味わう給食時間となりました。

現在は、栽培や流通の工夫がされ、1年を通して店頭で見ることができる野菜が増えていますが、「旬」とは、自然の中で育てた野菜や果物、魚がたくさんとれる季節のことで、いちばんおいしくて、栄養がたっぷり含まれています。給食を通して、いろいろな旬の食材を学ぶ機会にできるとよいですね。

  • 5701615.jpg

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310148/blog_img/75936445?tm=20250206144114