1月13日(金) 「だしを味わう日」給食
- 公開日
- 2023/01/13
- 更新日
- 2023/01/13
給食だより
今日は「だしを味わう日」給食で、ご飯、牛乳、もち入りすまし汁、にしんのゆずおろし煮、野菜のささみ和えです。
かつおの香りが食欲を誘うすまし汁には、こまつな、にんじん、はくさいなどの野菜と一緒に丸いおもちと今年の干支(えと)のうさぎ形かまぼこが入っていましたね。
主菜は、「にしんのゆずおろし煮」でした。にしんの卵は「数の子で」で、たくさんの卵をもつことから「たくさんの子に恵まれますように」、「我が家が代々栄えますように」と願っておせち料理に使われています。にしんはとても柔らかく食べやすいように調理されていました。