学校日記

12月16日(金) 今日の給食

公開日
2022/12/16
更新日
2022/12/16

給食だより

今日の献立は、ソフトめん、牛乳、ソフトめんミートソース(汁)、ボロニアステーキです。

合びき肉(牛肉と豚肉のひき肉)、にんじん、たまねぎをしっかりいためてからハヤシルウやトマト、クラッシュ大豆を加えてコトコト煮込んで作られた濃厚なミートソースがソフトめんにしっかりからんでおいしくいただくことができました。

ミートソースには細かくカットされた大豆が入っていました。大豆は「畑の肉」と呼ばれ、肉と同じくらいのたんぱく質を含んでいます。それ以外にもカルシウムや鉄分を含むミネラルやビタミンなどの栄養素も豊富です。大豆は、とうふや納豆、きなこや油揚げ、しょうゆやみそなど姿をかえて登場することも多いですが、大豆そのものをカットしたり、すりつぶして料理に使うこともあります。
給食時間に、給食のメニューに使われている大豆や姿をかえた大豆を探してみてくださいね。

  • 5654642.jpg

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310148/blog_img/75936313?tm=20250206144114