学校日記

12月15日(木) 「旬を味わう日」給食

公開日
2022/12/15
更新日
2022/12/15

給食だより

  • 5652449.jpg
  • 5652450.jpg
  • 5652451.jpg

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310148/blog_img/75936309?tm=20250206144114

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310148/blog_img/75943758?tm=20250206144114

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310148/blog_img/75948484?tm=20250206144114

今日は、「旬を味わう日」給食で、わかめごはん、牛乳、かぶ入りかきたま汁、鶏肉のゆず香揚げ、りんごです。

今日は、旬を迎えた「かぶ」(画像中央)、「ゆず」(画像下)、りんごを使用した献立でした。
かぶの「とろり」としたやわらかさと、かきたま汁の「ふわり」とした食感の相性が抜群の汁物でした。鶏肉は、下味にゆずこしょうが、たれにゆず果汁が使われていて、食べようと口に運んだ際にほんのり「ゆず」の香りがしました。

今が旬の「かぶ、ゆず、りんご」をおいしくいただくことができました。