12月15日(木) 「旬を味わう日」給食
- 公開日
- 2022/12/15
- 更新日
- 2022/12/15
給食だより
今日は、「旬を味わう日」給食で、わかめごはん、牛乳、かぶ入りかきたま汁、鶏肉のゆず香揚げ、りんごです。
今日は、旬を迎えた「かぶ」(画像中央)、「ゆず」(画像下)、りんごを使用した献立でした。
かぶの「とろり」としたやわらかさと、かきたま汁の「ふわり」とした食感の相性が抜群の汁物でした。鶏肉は、下味にゆずこしょうが、たれにゆず果汁が使われていて、食べようと口に運んだ際にほんのり「ゆず」の香りがしました。
今が旬の「かぶ、ゆず、りんご」をおいしくいただくことができました。