学校日記

11月10日(木) 「だしを味わう日」給食

公開日
2022/11/10
更新日
2022/11/10

今日の給食

今日は「だしを味わう日」給食で、麦ごはん、牛乳、湯葉のすまし汁、さわらの梅だれがけ、りんごです。

給食では、いわしやさば、あじなどの削り節を使ってだしをとることが多いですが、今日は「かつおの厚削り」(画像下)でだしをとりました。給食では、たくさんの食材を使用するので、わかりづらかったかもしれないですね。「だし」だけで味や風味を比べると違いがよくわかります。

今日は、かつおの厚削りでとった「だし」に豆腐や湯葉、にんじん、はくさい、えのきたけ、干ししいたけ、みつばなどたくさんの食材を使用したすまし汁でいただきました。