11月4日(金) 「旬を味わう日」給食
- 公開日
- 2022/11/04
- 更新日
- 2022/11/04
給食だより
今日は「旬を味わう日」給食で、献立は、わかめご飯、牛乳、具だくさん汁、れんこんハンバーグ、こまつなとじゃこの常備菜です。
「ごぼう」や「さといも」、「だいこん」、「れんこん」など、土の下で育つ根菜類は、気温が下がってくる秋から冬にかけて成長が遅くなり、じっくり時間をかけて育ちます。その分、大地のミネラルをたっぷり蓄えることになり、おいしいだけでなく栄養価も高くなります。
今日は、「ごぼう」、「さといも」、「だいこん」、「れんこん」などの根菜類が使われており、たっぷり旬を味わうことができました。