学校日記

6月23日(木) 今日の給食

公開日
2022/06/23
更新日
2022/06/23

給食だより

今日の献立は、ご飯、牛乳、中華スープ、愛知のしそ入り春巻、小魚です。

今日の春巻は、一口ほおばると、さわやかな風味が広がりました。さわやかな風味の秘密は「青しそ」です。スーパーなどでは「大葉」として販売されていますが、「大葉」は「青しそ」の若葉をつんだもののことをいいます。

実は、この「大葉」の生産量ナンバーワンは愛知県で、全国の約4割を占めています。愛知県内でも最も生産量が多い地域は豊橋市であり、県内の生産量の約5割も占めています。旬は5月〜8月頃で初夏から夏にかけてが最もおいしく食べられる時期になります。「大葉」は、昔から、からだの不調をととのえる食材としても使われ、ビタミンや食物繊維など、からだによいとされる栄養素が豊富に含まれています。

いつもと少し異なる味わいの春巻を中華スープとの組み合わせでいただきました。

  • 5404785.jpg
  • 5404786.jpg

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310148/blog_img/75935597?tm=20250206144114

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310148/blog_img/75943190?tm=20250206144114