学校日記

5月11日(水) 今日の給食

公開日
2022/05/11
更新日
2022/05/11

今日の給食

今日の献立は、ご飯、牛乳、新じゃがのそぼろ煮、いかねぎ焼きの和風あんかけです。

魚のすり身やいか、ねぎで作られた「いかねぎ焼き」は、やまいもが使われているので、はんぺんなどの練り製品と比べると「ふんわり」とした食感になっていました。今日は、ほどよく焼いた「いかねぎ焼き」にうすくちしょうゆ、みりん、さとうやしょうがと少量のクリームコーンで作られた甘めの和風あんをかけていただきました。

3年生の教室では、給食当番が協力して手際よく配膳活動を進めていました。
姿勢を正してあいさつをした後、マスクを外して「黙食」がスタートしました。