学校日記

5月6日(金) 「正しいはしづかいの日」給食

公開日
2022/05/06
更新日
2022/05/06

給食だより

今日の献立は、ご飯、牛乳、豆乳みそ汁、さわらの照り焼き、味付けのりです。

豚肉、豆腐、はくさいとだいこん、にんじんなどの食材と豆乳や白みそであっさり仕上げられたられ「豆乳みそ汁」は、気温が高めでも食べやすい汁物になっていました。

2年生の教室では、給食当番が協力して配膳活動を進めていました。「いただきます」のあいさつ後、各自で「はし」を持つ位置を確認したり、「はし」を使って味付けのりでご飯をくるんだりするなど、正しいはしづかいを意識しながら会食する姿が見られました。

日ごろから正しいはしづかいを意識して、美しい食事の習慣を身に付けていけると良いですね。