学校日記

3月1日(火) 今日の給食 〜はしづかいを意識する献立〜

公開日
2022/03/01
更新日
2022/03/01

給食だより

今日は「はしづかいを意識する献立」で、麦ごはん、牛乳、ちゃんこ汁、さわらの香味だれ、味付けのりが登場しました。

ちゃんこ汁の焼き豆腐を「はさむ」、しらたきや細かい野菜を「すくう」、さわらの切身を「ほぐす」、味付けのりでご飯を「くるむ」、正しいはしづかいで食材を口まで「運ぶ」などを意識して食べる給食時間となりました。

毎日の給食や家庭での食事でも「正しいはしづかい」を意識できるとよいですね。

  • 5226303.jpg

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310148/blog_img/75935107?tm=20250206144114