学校日記

2月17日(木) 今日の給食

公開日
2022/02/17
更新日
2022/02/17

今日の給食

今日の献立は、ご飯、牛乳、豆乳みそ汁、絹厚揚げのおろしだれ、なのはな和えです。

「なのはな和え」は、2月から3月に旬を迎える「なのはな」を使った和え物で、今日はホールコーンと一緒にしょうゆとさとうで味付けされていました。
なのはなはカロテン、ビタミンC、B1、B2、葉酸、カルシウム、鉄分などのビタミン類やミネラル類が豊富です。
栄養豊富な旬の野菜を味わう給食時間になりました。

教室では、給食時間に気を付けたいマナーなどをまとめたリーフレットが掲示され、児童一人一人が食器の並べ方や姿勢を意識しながら過ごす給食時間になりました。