2月14日(月) 「まごわやさしい」にちなんだ献立
- 公開日
- 2022/02/14
- 更新日
- 2022/02/14
給食だより
今日は、「まごわやさしいにちなんだ献立」でご飯、牛乳、豚汁、たらの和風あんかけ、ひじきとささみのごま和えに7つの頭文字の食材を使用していました。
「ま」(豆・豆製品)−とうふ、油揚げ、赤みそ
「ご」(ごま)−ごま
「わ」(海藻類)−ひじき
「や」(野菜類)−にんじん、ごぼう、だいこん、ねぎ、きゅうり
「さ」(魚類)−たら
「し」(きのこ類)−干ししいたけ
「い」(いも類)−さといも
教室では、学級担任によるリーフレットを活用した啓発が行われ、「食事をしながら『まごわやさしい』の食材を見つけてみよう」との声かけに、リーフレットを確認しながら会食する児童の様子が見られました。