学校日記

2月7日(月) 今日の給食

公開日
2022/02/07
更新日
2022/02/07

給食だより

今日の献立は、ご飯、牛乳、吉野汁、さばの塩焼き、野菜ふりかけです。

奈良県吉野地方は「くず粉」の産地であることから、水で溶いた「くず粉」を入れ、とろみをつけた汁のことを「吉野汁」と言います。給食では「くず粉」の代わりにじゃがいもでんぷんを使ってとろみがつけてあります。冷めにくく、トロリと口あたりがよい汁物に仕上がります。

今日はさばの塩焼きとの組み合わせでいただきました。さばのような青魚には、記憶力、判断力、注意力に良い影響があるとされるDHA(ドコサヘキサエン酸)やEPA(エイコサペンタエン酸)を豊富に含んでいます。

苦手な食品も一口ずつチャレンジするなど、いろいろな食品を組み合わせて食事をする意識を高めていけるとよいですね。