学校日記

2月4日(金) 今日の献立

公開日
2022/02/04
更新日
2022/02/04

給食だより

今日の献立は、ご飯、牛乳、つぼん汁、野菜かき揚げです。

「つぼん汁」は、熊本県の郷土料理で鶏肉、かまぼこのほか、さといも、にんじん、ねぎ、こんにゃくを使用し、いりこだしで煮てうすくちしょうゆで味をととのえた汁もので、野菜の旨味が溶けだした優しい味を楽しむことができました。「つぼん汁」という名前の由来は、蓋付きの深いわんに汁を盛り付けていたことから、「壺(つぼ)の汁」と呼ばれ、それが変化して「つぼん汁」という名が付いたと言われています。

今日は野菜かき揚げとの組み合わせでおいしくいただきました。

  • 5197240.jpg

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310148/blog_img/75935061?tm=20250206144114