学校日記

1月28日(金) 今日の給食 〜郷土料理〜

公開日
2022/01/29
更新日
2022/01/29

給食だより

今日の献立は、ご飯、牛乳、煮みそ、あいちのにぎすフライ、おにまんじゅうです。

煮みそとおにまんじゅうは愛知県の郷土料理、愛知県で水揚げされた「にぎす」はフライにしていただきました。
煮みそは、四季折々の食材をみそでじっくり煮込んだ料理です。今日の給食では、豚肉、厚揚げ、大豆、にんじん、こんにゃく、だいこん、ねぎ、さといもがみそや砂糖でじっくり煮込んで作ってありました。

  • 5186274.jpg

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310148/blog_img/75935032?tm=20250206144114