学校日記

1月26日(水) 6年生の児童の入賞作品が給食に登場

公開日
2022/01/26
更新日
2022/01/26

給食だより

今日の献立は、あんかけきしめん、牛乳、八丁みそ五平もちです。

きしめん、五平もちともに愛知県の郷土料理です。
五平もちは、本校の6年生の児童が考えた献立募集入賞献立です。たれには、愛知県で有名な八丁みそを使い、食べやすいように甘めに仕上げる工夫がされていました。
給食当番の児童は、ひとつずつ丁寧にたれをからめて配食してくれていました。

教室で担任から紹介されると学級の友達から温かい拍手が送られていました。
愛知県の郷土料理を知る機会になりましたね。

  • 5182692.jpg
  • 5182693.jpg

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310148/blog_img/75935027?tm=20250206144114

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310148/blog_img/75942721?tm=20250206144114